[登录]   [注册]  

滚动

主页 > 滚动 >
CCBN2018主题报告会隆重召开:“新智慧、新生态、新视听”
2018-03-22 10:32 未知
   3月21日,备受瞩目的CCBN2018主题报告会盛装登场。CCBN是一年一度中国广电科技创新发展应用的大检阅,也是亚洲最大的专业展会,在全球亦有重要影响。尤为重要的是,今年的CCBN是中国共产党十九大后首次广电行业盛会,对落实相关部署和广电行业新技术推广尤其是智慧广电战略,具有重大意义。
 
\

 

图说:CCBN2018主题报告会现场

    主题报告会分上下午两场,内容涵盖广电政策方向、互联网发展动向、各地融合实践思考、厂商新技术应用等。

    上午的报告会由国家新闻出版广电总局广播科学研究院院长 邹峰主持,共有6个环节,包括广电行业颁奖,主题报告,2017广电行业十大科技关键词发布。

    邹峰首先代表CCBN组委会向莅临本次活动的各位来宾表示衷心的感谢与热烈的欢迎。他在致辞中说,本届CCBN展会是在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中召开的,CCBN作为亚太地区知名的展会,是全方位展现新时代中国广播电视科技创新最新发展成果的重要平台。本届展会的主题是“新智慧、新生态、新视听”:“新智慧”是加快科技创新,推动广电智慧化升级;“新生态”是推进跨界融合,促进广播电视加快转型;“新视听”是发展创新应用,创享服务新体验。CCBN本届的主题也代表着中国广电行业的广播电视融合创新、转型发展的美好愿望。

    近几年来,我国广播电视科技创新步伐加快、成效显著。各级广播电视台基本实现数字化,省级以上广播电视台实现网络化制作播出。全国2.3亿有线电视用户中,数字电视用户已占到了1.96亿,高清电视用户超过了6000万,三网融合业务承载能力明显提升。广播电视重点领域自主创新取得新突破,机载卫星电视、无线双向覆盖技术试验取得重大成果,地面数字音频广播(CDR)技术标准体系初步建立,先进音频编码技术标准(AVS+)以及智能电视操作系统(TVOS)逐步推广。应急广播关键技术取得重大进展。有线、无线、卫星融合试点已经正式开始。

    邹峰说,科技是第一生产力,创新是第一驱动力,广播电视要想实现跨越式发展,在建设现代传播体系上赢得主动权,必须向科技创新要动力、要竞争力、要影响力。特别是新一代信息技术与互联网的融合发展,使得广电行业正在经历一场前所未有的深刻变革。超高清电视、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、全息投影迅速发展,大数据、云计算、移动互联、区块链广泛应用,人工智能(AI)技术引发全球科技企业争相布局,5G在明年实现商用部署,面对快速迭代的技术发展,广播电视行业应该积极谋划、重点布局,强化创新驱动,推动转型升级。
    中国电影电视技术学会理事长、国家新闻出版广电总局广播电视规划院副院长谢锦辉主持了颁奖环节,谢锦辉宣布了中国电影电视技术学会2017年度广播节目技术质量奖(金鹿奖)、电视节目技术质量奖(金帆奖)有奖项结果。
 

\

图说:2017年度“金鹿奖”合影

    2017年度“金鹿奖”在全国有50个广播播出机构选送的377个节目中,参评音乐类、戏曲类、曲艺类、语言类、广播剧类、环绕声类等广播节目技术质量奖(金鹿奖)的评选,共有260个节目获奖,分别来自天津广播电视台、上海广播电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台、江苏省广播电视总台和浙江广播电视集团。中广电设计院副院长林长海先生;电影技术质量检测所副所长龚波先生;广播电视卫星直播管理中心副主任赵海然先生为获得广播节目技术质量奖综合大奖的单位代表颁发了获奖证书和奖杯。
 

\

图说:2017年度“金帆奖”合影

    播出技术质量奖等(金帆奖)是在2017年度全国的电视播出机构报送的473个节目中评选出来,包括了专题类、综艺类、体育类、电视剧类节目;音频制作技术质量奖包括了专题类、综艺类、体育类节目;视频图形制作质量奖包括片头类、短片类、演播室图形设计类节目;灯光设计制作质量奖综艺类;美术设计质量奖综艺类,共有326个节目获得金帆奖。他们分别是:中央电视台、江苏省广播电视总台、上海广播电视台、浙江广播电视集团、北京电视台和湖南广播电视台。


\

中国科协常委、中国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰宣布了第15届“广播电视科学技术奖”的评选结果,取得“广播电视科学技术奖”的分别是:(以姓氏笔画为序)

    TCL多媒体科技控股有限公司、TCL多媒体CEO王成;
    国家新闻出版广电总局广播电视规划院中心研究所所长、教授级高工邓向冬;
    中国电影科学技术研究所、高新技术部主任、教授级高工刘达;
    中广电广播电影电视设计研究院副院长、教授级高工何建平;
    国家新闻出版广电总局广播科学研究院副院长、教授级高工杜国柱;
    海尔集团电器产业有限公司技术总监张汉奇;
    国家新闻出版广电总局无线电台管理局总工程师 、教授级高工徐忠;
    中国传媒大学理工学部副学部长、教授柴剑平;
    中国有线电视网络公司总工程师 、教授级高工彭劲;
    清华大学教授、数字电视国家工程实验室(北京)副主任潘长勇。
    获得“广播电视科学技术大奖”的是:(以姓氏笔画为序)
    江苏省新闻出版广电局巡视员、研究员级高级工程师申彭建;
    清华大学教授、数字电视国家工程实验室(北京)主任杨知行;

 

\

图说:中国工程院院士丁文华

    上午的报告会开场的环节,首先中国工程院院士丁文华,作主题报告,中国工程院院士丁文华报告的主题为“中国超高清HDR、3D Audio标准及产业化进展”的主题报告。丁院士说,中国已成为全球最大的4k电视消费市场,政府对4K以及UHD相关标准非常重视,众所周知,2016年AVS2相关的国标、行标都发布了,按照要求,应该今年发布有关HDR和3D Audio相关的广电行业标准。因此在报告会上,就国家HDR和3D Audio标准工作的情况以及相关产业情况跟大家作简要呈报。

    当今,中国进入到了一个4K和UHD和HD并存的时代,整个广电也应该进行频道的规划,频道如何规划这一块恐怕总局都应该有相应的方案,应该针对体育、娱乐、纪录片、电影、电视剧优先考虑开播4K。考虑到制作成本这一块,实际上内容的制作应该鼓励HDR的制作,当然有些成本低的也可以做SDR相关的内容。同时,应该鼓励拥有4K或HD节目的内容,多渠道分发,而不是单单维持在一个单一渠道。同时,由于HDR和3D Audio的相关的标准发布,一定会推动整个产业,特别是消费电子终端产业的发展。因此我们要加快4K产业部署行动,抓住未来5年的黄金期。

\
 
图说:中国工程院院士刘韵洁

    接下来中国工程院院士刘韵洁教授做了题为“未来网络的发展趋势与前景”的报告,他提出:“4K/8k、AR/VR”对广电是巨大机遇。刘院士说,互联网面临严重挑战,未来网络迎来发展机遇。面向“4K/8k、AR/VR”、“产业互联网”的发展需求,面对未来网络技术的变革热潮,对于广电行业将是巨大的机遇。刘院士表示,未来网络创新试验环境CENI将为网络领域的科研和产业研究提供重要支撑,全球网络商、设备商、服务商、高校、科研机构各方可以更多的联合创新,在网络核心技术方面取得突破。
 

\

图说:国家密码管理局商密办副主任霍炜

    国家密码管理局商密办副主任霍炜带来了“密码支撑新时代广播电视新发展”的报告。霍主任谈到,密码作为构建信任体系,保护网络安全的核心技术和基础支撑可以说在广电网络里发挥着越来越重要的作用。并与大家分享了“密码与广播电视网络的关系”、“密码的作用、发展和政策要求”、“推动密码与广电行业融合发展”三个方面的观点。报告最后,霍主任指出,广电网络连接五大攸关方,有N多业务量、关键环节,对主管部门来讲就是要尽早出台广电领域密码应用的工作总体规划,明确任务对象出时间表,特别是结合广电的新融合、新应用、新模式,要有新的规划指引。对内容制作商的角度来讲就强化用密码技术保护你的版权和信息安全的意识,对网络运营商的角度来讲就是在系统集成和服务中要同步规划密码保障体系,从社会服务上来讲,包括产品供给、技术研发等,在源头上要落实国家的密码要求,要为广电领域提供可信的、核心的密码技术支撑,解决广电网络的安全。
 

\

图说:贵州省广播电视信息网络股份有限公司总经理李巍
  

    贵州省广播电视信息网络股份有限公司总经理李巍作了上午最后的主题报告,李巍与嘉宾们分享了智慧广电的贵州解读、探索和8大展望。李巍向到场嘉宾解读了贵州的智慧广电。从技术层面,智慧广电是以智能化的下一代广电网络为基础,依托云计算、大数据、物联网、人工智能、超高清等新兴的技术,构建泛在的智慧广电的技术生态,推动新一代信息技术与社会生活的深度融合。其次,从应用层面看,通过对广电行业资源的统筹利用,不断地创新服务业态和方式,为个人、家庭、社会各界提供智慧服务,不断地拓展民用、政用、商用服务领域,促进广电与各行业的深度的融合,打造泛在的智慧广电产业生态,推动全社会智慧化可持续地发展。在智慧广电的贵州探索方面,贵广网络建设智慧广电的思路是着力构建“一云、双网、三用”的智慧广电新体系,推动智慧广电与智慧社会建设的全面融合发展。
      
    李巍介绍说,下一步贵广网络将立足于行业的实际,紧紧围绕“一云、双网、三用”的总体思路推进广电网络与互联网、SDN/NFV、AI、4K、5G、IPV6等新技术的深度融合,构建覆盖城乡、便捷高效、功能完备、内容丰富、服务精准的长效化、智慧化的新体系。不断满足新时代人民群众对美好生活的新需求、新期待。

 \
 

    上午报告会的最后环节是发布2017广电行业十大科技关键词。“智慧广电战略、4K超高清规范与试点、十九大安全播出、全国应急广播总体规划、有线电视互联互通平台、大数据应用、人工智能(AI)、融合媒体云平台、网络安全、IP化”上榜,这10大2017年广电行业科技关键词更加突出了行业年度特点,更能体现2017年度广电科技工作的热点和重点,既反映了行业整体发展方向,又兼顾了具体的技术动态,是对2017年广电科技发展全面的梳理和总结。

    上午的报告会圆满结束。