[登录]   [注册]  

企业

主页 > 企业 >
“裸融”!销售易向虚假融资叫板
2015-03-16 17:50 互联网

 最近在创投圈中总听到“裸融”一词,颇有些惊讶创造这词之人的大胆和无畏,虽然虚报融资规模的现象早已是创投圈“公开的秘密”,但是这样高调揭开“皇帝的新装”仍需底气,再次深入了解裸融背后的故事,这似乎仅仅只是企业级市场爆发前的冰山一角。

  1

  裸融即融资数字真实、客观、公开,是虚假融资的反义词,由刚刚获得红杉资本与经纬中国联手1500万美元投资的销售易提出。销售易创始人史彦泽曾说,“当看到一些VC‘大佬’们公然为所投公司虚报融资额站台和背书时,不免为我们创投环境中价值观缺失而失望。但作为一名创业者,我一直认为诚信是投资人选择创始人的首选核心条件之一。”

  “裸融”概念一出来,几乎以”一呼百应”的姿态得到了投资界大佬们的广泛支持。这又不禁让我想到百年前另一位善造时势、善顺时势的谋略家蔡锷的真金宣言:惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。

  销售易发起“真金宣言”以来,已经引发数十家企业的关注和参与,创业者纷纷响应,举起牌子,亮出了自己诚信办企业的态度。央视财经热门栏目《是真的吗》主持人黄西也在微博上对该活动进行了支持,他写道:“创业不容易。有一个透明真实的环境很重要,希望创业者能够响应。”并@了著名投资人徐小平和王冉,表示对二位此前呼吁企业公布真实融资额的支持。

  企业级市场春天到来

  3月11日,作为移动销售软件服务商的销售易CRM完成1500万美元的C轮融资,与动辄上亿的消费级市场VC融资相比,确实还有一定的差距,而这却是2015年企业级市场最大的一笔。

  在消费级市场一直有这样一个故事:融资就是讲一个故事,能忽悠住投资人了,那么钱就砸到你了,尽管产品很一般。反观被VC低估的企业级市场,顶尖的人才,顶级的产品,刚性的需求,但凭什么企业级的技术控很难迎来春天?

  其实从2014年开始,投资热潮已经蔓延到企业级市场,移动安全、云计算领域的企业首先受到追捧,销售易的黑马般的融资额度和“裸融”底气大抵便是由此而来。

  从2014年VC市场的资本走向来看,也确实印证了当前企业级市场的火热,其中不乏千万美元级别的融资。企业级市场目前在中国VC界可能还不如消费级红火,但市场价值却在迅速提升。

  对于企业级市场来说,移动互联技术成为最大的催化剂,CRM进入到了3.0移动互联时代,CRM市场前景是巨大的,销售易1500万C轮融资无疑为2015年的中国市场开了一个好头。

  体验经济时代的CRM

  此次获得国内年后企业级市场最大一笔融资的销售易与Salesforce同属CRM厂商。与Salesforce所不同的是,“销售易”是基于移动端的软件,而Salesforce的主战场在PC。这是个体验为王的时代,销售易创始人史彦泽认为,销售和销售管理具备天然的移动属性。 “销售人员需要随时随地查看和记录客户信息,他们往往并不愿意在下班后打开电脑记录。”

  追随体验经济的红利,销售易将CRM服务从云端延伸到了移动端,回顾2014年,销售易完成了销售额千万、业绩增长11倍的奇迹。从市场反应看,移动互联网企业级应用将在明年下半年进入主流市场。事实上,SAP、Oracle等传统软件企业也确实有向移动端迁移的趋势。

  与Saleforce等传统巨头相比,销售易同样具有优势,因为对于销售易这种创新企业来说,没有转型的禁锢与束缚,可以晃开膀子,大展手脚。Saleforce服务器不在中国、价格昂贵的原因导致其在中国市场缺乏竞争力。在中国市场,SAP、Oracle、用友、金蝶等传统软件公司仍然占据了绝大部分市场份额。一般来说,传统CRM软件由于需要配备硬件、IT服务人员且价格不菲,动辄百万的高成本让传统CRM软件成为大型企业的专属产品。而采用租赁模式按需收费的“销售易”,其目前主要客户来自于无法承受高昂成本的中小型企业。

  由此可见,体验经济不仅决定着初创企业的生死,也在改变传统大中型企业的命运。由于企业级移动应用准入门槛比传统软件要更高,此次红杉资本与经纬中国联手投资1500万美元,更是让销售易如虎添翼,进一步确立了CRM行业的领导地位。但愿销售易能够沿专业和易用两条线纵深,帮助更多中国企业精细化管理,形成可量化的销售管理体系,让更多企业走得更远更强。

  据悉,销售易还将于3月底召开全新改版的3.0版本发布会,新版本将一改企业级软件的复杂繁琐,采用大家熟悉的“微信式”交互设计,有效地提升使用者的效率,快速完成工作。凭借3.0版本的发布,销售易将成为销售管理者和销售人员在CRM3.0时代必不可少的办公利器。