[登录]   [注册]  

企业

主页 > 企业 >
国湘资本之基酒投资——尚未挖掘的最后一座金矿
2015-04-23 15:43 互联网

据不完全统计,有着“液体黄金”之称的白酒成为了继房地产、股市、基金、古玩字画热潮之后的又一投资收藏新宠。不少高端白酒已从餐桌转战到保险柜,一跃成为奢侈品,甚至成了部分藏家的珍贵藏品。与此同时,国内各大白酒企业为提升自身品牌形象,相继推出了价格不菲的收藏级白酒,在白酒市场刮起一阵旋风。

如何理性投资,寻找真正有庞大市场需求的消费品作为投资品种,无疑是可持续的;身处十几亿人的消费市场,老外们早已垂涎三尺。

但很少有人知道,无论是这些高端酒还是低端酒,都离不开一个很重要的成份:基酒。基酒中以酱香型基酒为魂,酱香型基酒中茅台(600519,股吧)镇基酒又为酒中的精灵,不仅是生产酱香型成品酒的基础原料,更是各类香型成品酒所必需的添香剂。

市场现象:白酒需求量仍然很大

2014年,白酒行业由于受到酒驾入刑、塑化剂等事件的影响,白酒投资步入了一个调整期。但对于购买基酒的投资者来说,白酒面临调整期是好事。基酒的产量每年基本都是固定的,但它却可以随着存放时间的延长凸显出更大的投资价值,跃升为年份基酒。

下面来看一组数据:

1,2015年1月20日,工信部消费品工业司发布的数据,2014年1-11月,全国规模以上白酒企业产量1126万千升,同比增长3.6%;主营业务收入4565亿元,同比增长4.0%;利润596亿元,白酒行业总体呈稳定增长。

2,在2013年酒类销售金额6342亿元的基础上,2014全年销售逼近7000亿元。

茅台镇基酒,是以贵州本地红缨子高粱为原料。贵州全省高粱种植面积为169.77万亩,总产量约47万吨。酿造20万吨酱香白酒需要50万吨红缨子高粱。茅台镇基酒采用传统纯手工艺酿造,与浓香型基酒40-60天生产周期不同,一瓶酱香酒从原料进厂,要经过两次投料,九次蒸煮,八次摊晾,七次萃取,再加上起码三年的储存,才能最终出厂。加上原材料限制,茅台镇基酒年产仅20余万吨,资源稀缺,不可多得,所以价值自然逆势而涨。年份酱香型基酒更是水涨船高。

我们收藏的成品白酒,比如茅台、郎酒等都是用相应的基酒为魂,进行调制而成。不同的白酒也有不同的储藏方法。同时也并不是所有的白酒都越陈越好,有的白酒若贮存过长,则进入“衰老期”,失去原有风味,也就失去的收藏和投资的价值。

基酒投资渠道纷杂,您学会如何存基酒了吗?

经历深度调整后,不少爱酒和投资白酒的投资客自己通过民间渠道自己动手买基酒或者把基酒进行调制后自行储存。他们认为:放在家里可以使酒随着时间更醇厚、绵长。价位高时进行出售,达到赚取差价,投资的目的。

国湘集团相关负责人表示如果打算投资,要提防几个风险。

一是不要在小作坊购买基酒进行储存,小作坊出售基酒时品质不易让人相信。如果没有专业知识,入门者可能遭遇假酒风险。正宗的茅台镇基酒,从采购源头会对每一批茅台镇基酒严格把控,确保酒质。四川酿酒研究所与四川省原酒质量鉴证中心都会对基酒的年份,品质及基本价格作出权威鉴定,给出专业意见,并出具鉴证书,保证每批酒货真价实。

二是存储的器皿、温度、湿度等对基酒的口感都要较大的影响,因此应该寻找专业的存储机构,科学存储才能有效保障酒的品质,从而保障投资收益。

三是需要对基酒进行保险,确保投入资金的安全。正宗的茅台镇基酒投资产品会向太平财产保险有限公司购入了等值保险,全方位,多角度保障投资者投资零风险。保障存储期间货品的安全,确保本金100%保障。

四是为确保储藏安全,基酒投资者应聘请具有金融监管资质的第三方仓储监管公司对基酒投资产品进行正规,专业的第三方监管。

(国湘集团的基酒)

转自南方财富网报道:http://www.southmoney.com/caijing/gongsixinwen/201504/316926.html

http://www.gx1996.com/about/newContent.action?id=348