[登录]   [注册]  

企业

主页 > 企业 >
轻资产+粉丝经济,雏鹰成真正会飞的猪
2015-05-19 15:25 互联网

风来了,猪都能飞起来,风停了,不会飞的猪就回落下来,会飞的猪照样飞得更好。在“互联网+”的大旗下,很多传统行业的公司都纷纷转型,但模式并没有根本更新,而雏鹰农牧作为一个传统的养殖类上市公司,正筹划彻地的转型。近期公告显示,雏鹰农牧积极进行扩张模式的轻资产转变、开展生猪养殖互联网平台、及利用粉丝经济营销(涉足电竞领域)等多层次转型。中信证券认为,雏鹰农牧在此阶段推出员工持股计划,或是释放积极市值管理的信号,维持“推荐”评级,目标价25元。

“雏鹰模式”进入2.0轻资产时代

近期雏鹰农牧公告称,公司创新性地建立了“雏鹰模式”,并广泛应用于养殖、工程建设等全产业链多个环节。通过“雏鹰模式”,公司打造了一套“人人做老板”的机制,在充分调动积极性、提高工作效率的同时,有效保障了公司产品的安全,实现公司稳步发展。经过多年来的发展,公司积累了大量的忠实合作方,获得了良好的口碑。

国泰君安认为,“雏鹰模式”进入2.0时代。新模式下,公司主要负责租赁土地及养殖过程管理,合作方负责养殖场建设、设备投入,养殖户负责单个猪舍的精细化管理,依据养殖成果获取代养费。较“雏鹰模式”1.0,利益捆绑更紧密、实现轻资产运营。

其公司投资建设的内蒙300万头生猪产业化基地项目,公司仅投资6.41亿元(含银行贷款2亿元),合作方投资36.7亿元。中信证券表示,由于养殖户自建猪场,公司的单头猪折旧将大幅下降、单头猪财务费用下降,综合成本将下降。

同时,猪价上涨又有利于其主业大幅增收。中信证券判断,此轮周期生猪养殖行业盈利能力最好的时期将是2015年下半年至2016年上半年。而由于2011年产业加杠杆及2014年以来持续去杠杆,预计此轮猪价向上弹性较大,向上高点有望超过20元/公斤。雏鹰在2014年四季度加大了能繁母猪的存栏,2015年二季度以后产将得到释放,2015年的出栏量有望实现50%以上的增长,达到250万头左右。

进军电竞行业打造粉丝经济

雏鹰转型彻底的另一个理由是构建“粉丝经济”。2014年7月,该公司成立微客得,尝试将传统农业与电子商务相结合,打造以移动互联网为载体,以游戏、社交平台为主,依托粉丝经济,并有效结合电子商务平台(互联网商城)的新型营销模式,同时出资255万元成立控股子公司噢麦嘎,旗下拥有国内顶级电竞俱乐部OMG, 进一步推动粉丝经济的发展。 齐鲁证券认为,当前时点电子竞技行业逐渐被资本市场所认识,是名副其实的风口行业。

OMG战队在《英雄联盟》S4总决赛中获前四名。中信证券判断,公司收购该战队的目的不仅仅在于其队员实力,而是有望经营电竞俱乐部,规范化战队培训、参赛、商业活动等管理,并且制定队员退役后安排,签约电竞解说员等。

根据艾瑞咨询的估算,我国潜在的电子竞技受众人数超过1亿。中信证券判断,未来5-10年将是电子竞技行业的快速发展期,其市值规模也将加速增长。主要推动因素是:1、受众群体规模大,并将持续快速扩容。2、随着收入渠道增多,ARPU值将增长。90后和00后付费意愿相对强,参与感也相对强烈。3、政策放松,态度暧昧。电竞俱乐部的工作主要分成选手管理和商务市场,收入的主要来源是赞助商的投资、赛事奖金、游戏周边产品销售(战队官方淘宝店的业绩)、官方直播收入、战队出席商业活动的推广费。

据此,中信证券判断,在电竞产业方面公司的行动可能有两个方面:一是打造国内大型俱乐部,并争取进行赛事举办,尝试电竞内容(赛事+战队等)产业链模式运营;二是借助电竞产业的粉丝效应,拉动养殖主业的营销和销售。2014 年公司组建团队、梳理运营模式,开发商城、研发线上产品,寻找第三平方平台合作为主。目前酱卤、休闲等系列产品已在拍拍网、融E购等多家网上商城开始上线销售。利用这个平台及电竞战队粉丝基础,公司相关肉类产品有望获得新的营销和销售渠道。

目前不少触网公司的估值已高达几百倍乃至上千倍,而雏鹰农牧的互联网布局远未反映出来。中信证券认为,2015年猪价上行,雏鹰费用率有望下降,屠宰加工等减亏,公司业绩将逐季度改善。考虑到相关产业的估值水平,或对公司估值有所拉动。 我们维持公司盈利预测, 预计15/16年 EPS为0.48/0.55元,维持“买入”评级,维持目标价25 。