[登录]   [注册]  

企业

主页 > 企业 >
国酒文化:积淀内部凝聚力 释放外部竞争力
2017-01-12 14:12 未知

  美国学者基恩认为:如果一个企业没有具有凝聚力的文化,这个企业很难发展,而企业文化一旦被创造出来,其价值和意义就会超越企业,也超越员工心理,它不仅为企业所创造,它也创造着企业。

  作为白酒行业领军者,国酒茅台更是注重企业文化的建设。随着企业发展,国酒人逐步推动了“文化扬企”的实际工作。

  1998年以来,茅台集团高度重视在物质文化、精神文化、制度文化、行为文化等四个层面抓好企业文化建设。

  在物质文化建设方面,初步形成了产品文化、建筑文化、环境文化等多领域、多形式、多层次的物质文化体系格局。茅台酒长期沿用特色鲜明的红色商标、白色瓶形、红丝带,巩固了茅台酒在人们心中的深刻印象,使产品最终转化成了一种文化符号。在建筑风格上,统一的生产房,酒库库房、各地茅台酒专卖店都体现出了茅台集团独有的国酒风范和文化特色。环境文化建设方面基本上做到了“绿起来、靓起来、彩起来、文起来、撑起来、美起来”,充分利用有限的空间与空地,把绿化与文化紧密结合起来,兴建了许多人文景观,如“国酒之父”周恩来铜像、巴拿马金奖纪念碑、酒神雕塑、酒壶景观等等,这些具有文化与环境双重意味的绿色人文景观不但装扮了厂区环境,也充实了员工的文化精神世界。

  在精神文化建设方面,“爱我茅台、为国争光”的企业精神,员工“自出难题、自讨苦吃、自我加压、自强不息”的“四自精神”,“爱岗敬业、吃苦耐劳、用于探索、甘于奉献”的茅台传统,“艰苦奋斗、团结拼搏、继承创新,争创一流”的茅台精神,“以人为本、以质求存、恪守诚信、继承创新”的核心价值观,“弘扬国酒文化,光大民族产业”和“酿造高品位的生活”的使命等不断推动着茅台的发展。

  在制度文化建设方面,企业领导体制、组织机构与企业管理制度构成了企业的制度文化。在茅台集团,管理制度则包括了五大管理体系、有完整系统的《企业标准》、《技术标准》、《管理标准》、《工作标准》、经济责任制、绩效考评手册、民主管理制度等一切规章制度。这些都是企业进行正常的生产经营管理所必需的强有力的保证。

  在行为文化建设方面,重大会议和活动统一着装、统一佩戴上岗证;全国各地的国酒茅台专卖店实行八个统一;每年一次以祭奠茅台先辈为主要内容的茅台酒节;两年一届的职工艺术节、职工运动会以及每周一举行的升国旗、唱国歌、升厂旗、唱厂歌仪式;进厂新员工的宣誓仪式;编写《员工手册》,对员工行为规范进行引导,使员工有了书面形式的行为规范准则。这些活动,以最生动的方式诠释了国酒茅台的企业文化,起到了凝聚人心,振作士气,提升形象,展现风貌的作用,是茅台集团企业文化中最为可圈可点的部分。

  “管理不只是一门学问,还应是一种‘文化’,它有自己的价值观、信仰、工会和语言。”彼得·德鲁克说。

  茅台集团通过企业文化建设,多角度、多层次、全方位,创建了历史性的文化扬企战略工程,提升了产品的美誉度,培养了员工的忠诚度,营造了企业的归属感,也为企业持续跨越发展提供了精神上的动力与保证。

  一位在茅台任职多年后离开的员工曾说:“离开茅台就像移民一样。”

  的确,这样的文化才是最根深叶茂的,才最具生命力。